當鋪的來由歷程

20世紀初,當舖陸續拆除了多年不變的門前旗桿或牌坊,競相仿效鄰近皇城禁區東安門內路北一家於1900年開設的“養護中心”幌子。

“裕通當”不設立旗桿牌坊,柵欄門楣子上做了個銅質的三面牌,牌面鏤空,鑿有雲頭、方勝、萬字不斷頭等花樣,

形如掛簷,叫做“雲牌”,後部嵌在門楣上,並掛上兩個幌子。

當時同行覺得新穎,俗稱“雙幌子裕通”。護理之家並非如傳統所說當舖是牢獄犯人開設的。

 

清朝、民國年間,因我國幣制紊亂,從銀元、元寶、銅元、紙幣到製錢,貨幣種類繁多,

上自朝廷、各省衙門,下至民間私人錢鋪多有錢票發行。

在山西,晉人一向以經商聞名,清末一位美國學者在《貿易報告‧1866年》中這樣形容晉商:“只要有麻雀的地方就有山西商人的足跡。

 

私貼錢票是指非政府部門發行而由民間錢莊、錢鋪、當舖等私人金融機構印製流通的票貼。

它們分莊票、兌換券、匯票等,這其中私人金融機構發出的莊票數量最多。

 

清境民宿的當舖,一般裝潢會在門口會有塊藍色底布簾,寫著紅色的“當”,接受典當的物品除了名表珠寶首飾外,

部份當舖也接受汽車及機車做為典當物(稱為“汽車當舖”)。

逾期未贖回的典當物稱為“流當”,流當品通常會由當舖自行拍賣或是委外處理。

除了民營當舖外,有部份的地方政府也經營公營的典當業,稱為“動產質借處”。

 

如今臺灣的當舖生意已經完全滑落,已無後人問津.現在的臺灣年輕人.借款關註的就是如何減肥.如何瘦身,讓自己更漂亮動人.

還不時的想著減輕工作的壓力,偶爾到樂團去放鬆放鬆心情.對於古老的當舖輝煌的歷史怕是沒幾人能知曉了吧!

發表迴響